Лифт в доме по Социалистической не оборвался, а был заблокирован системой торможения
05 февраля 2013 11:33
Лифт в доме по Социалистической не оборвался, а был заблокирован системой торможения Движение грузового лифта в доме на ул. Социалистической в минувшую пятницу было заблокировано тормозной системой, а не остановлено из-за обрыва тросов.

Об этом сегодня, 5 февраля, сообщил первый заместитель генерального директора КСП «Харьковгорлифт» Владимир Белоус.
 
Напомним, ранее в некоторых СМИ появилась информация, что в пятницу, 1 февраля, в жилом доме на Холодной Горе произошел обрыв лифтовой кабины, в которой находились два жильца этого дома. Пассажиры не получили никаких травм, однако на следующий день в интернете появилась информация о том, что лифт падал с 15-го по 4-й этаж.
 
Первый заместитель генерального директора отметил, что об обрыве троса не может идти и речи, поскольку лифт многократно защищен от перегрузок и других внештатных ситуаций.
 
«Для того чтобы обезопасить людей, завод-изготовитель предусматривает тормозную систему. И если в кабине лифта пассажиры качнутся или толкнут друг друга, тормоза среагируют, что приведет к остановке лифта – вероятнее всего, это и произошло. Ехали двое молодых людей, может, они шутили, толкнули друг друга, тормозная система среагировала, и кабина остановилась", - рассказал Владимир Белоус.

Он отметил, что никаких обрывов не было, все тросы на месте. "Представьте, если бы лифт действительно летел с 15-го по 4-й этаж – какую бы скорость он набрал за 30 метров при ускорении свободного падения, равному 9,8 м/с2. Такое просто невозможно, как и невозможно устранить последствия обрыва за такое короткое время. А наши механики по этому объекту после инцидента не выполняли никаких работ», - уточнил Владимир Белоус.
 
Он подчеркнул, что аварийная система сработала в районе 6-го этажа, в регламентированное время на место прибыла аварийная служба и освободила пассажиров. Затем лифт был обследован механиками, которые установили, что нарушений в работе лифта не было, а тормозная система сработала в штатном режиме. Кроме того, этот лифт грузоподъемностью в полтонны крепится на четырех тросах, что исключает возможность одновременного обрыва всех тросов.
 
Владимир Белоус также отметил, что изучил информацию по этому лифту за прошедший месяц и выяснил, что в лифте несколько раз срабатывал автомат защиты дверей. Это означает, что двери пытались удерживать или раскрывать в ручном режиме, что приводило к блокировке движения кабины.
 
Владимир Белоус подчеркнул, что по состоянию на данный момент лифт находится в технически исправном состоянии и работает в штатном режиме. Кроме того, все рабочие лифты в Харькове находятся в эксплуатационном состоянии. Ежемесячно лифты проходят осмотры, в случае необходимости проводятся их текущие ремонты. Инженерно-контрольная служба регулярно проверяет состояние лифтов и заносит результаты проверки в специальные паспорта.
 
Заместитель генерального директора сообщил, что в январе предприятие выполнило капитальный ремонт двух лифтов на ул. Клочковской и ул. Самолетной, в феврале планируется капремонт лифта по пр. 50-летия ВЛКСМ, 47/19, на март запланированы работы в лифтах по ул. Достоевского.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes