На городском кладбище № 3 восстановят имена неизвестных солдат
06 июля 2015 12:02 Общество
На городском кладбище № 3 восстановят имена неизвестных солдат Имена 188 неизвестных солдат Второй мировой войны, которые захоронены на городском кладбище № 3 в Харькове, будут написаны на надгробной плите.

Об этом сегодня, 6 июня, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Он отметил, что в братском захоронении покоится прах 257 солдат, но указано только 69 фамилий. Cписок имен остальных погибших уже готов.

«Городские службы совместно с Харьковским областным военкоматом и общественной организацией «Харьковский клуб «Генерал» провели большую работу по восстановлению этих имен. С 1943 по 1944 годы на территории городской клинической больницы №2 работал госпиталь, в котором от полученных ранений скончалось много солдат. К сожалению, по многим причинам их не могли идентифицировать, и они были похоронены как безымянные солдаты на кладбище, которое находилось на территории парка Артема»,  - рассказал Виктор Китанин.

Как сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый, имена погибших были утеряны еще и потому, что с течением времени многие надписи на табличках стерлись, а сами таблички сломались, и когда в 1960 году прах солдат переносили на городское кладбище №3, большинство из тех, кто погиб, остались без имен. На сегодняшний день, благодаря записям госпиталя, их удалось восстановить.

Виктор Китанин отметил, что ко Дню освобождения Харькова на братской могиле планируется установить надгробную плиту с именами всех 257 солдат. На ее открытие пригласят родственников погибших, которых удастся разыскать. 

«Наша задача – сделать все, чтобы память о героях войны была восстановлена, и чтобы мы пронесли эту память через поколения», - подчеркнул Виктор Китанин.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes