Теперь в Харькове будут отлавливать не только бездомных собак, но и кошек
15 декабря 2014 17:40 Экология и мир природы
Теперь в Харькове будут отлавливать не только бездомных собак, но и кошек Отлов бездомных котов и кошек планируют начать в городе Харькове с 2015 года.

Об этом сегодня, 15 декабря, на заседании постоянной комиссии по гуманитарным вопросам сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, уличная кошка, как и собака, классифицируется законодательством Украины как бездомное животное и может быть разносчиком инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

«Мы классифицируем кошек как бездомных животных, которые должны регулироваться с точки зрения численности. Они - разносчики определенных инфекционных заболеваний, в том числе и бешенства. Если происходит случай, когда у какого-то уличного животного обнаружили бешенство, то в этой карантинной зоне мы обязаны выловить всех животных. Есть постановления Госветеринарной службы и СЭС, где определена зона карантина, это, как правило, достаточно большая территория. Очень много домашних кошек становятся уличными, большое их количество живет в подвалах, множество их и возле мусорных контейнеров», - отметил Роман Нехорошков.

Также он подчеркнул, что проблем с жильем для этих представителей семейства кошачьих не возникнет, так как в городском приюте идет строительство еще двух зданий для содержания животных. Заниматься отловом котов и кошек будут специалисты тех же бригад, которые отлавливают бездомных собак. Они уже прошли соответствующую подготовку.

Отметим, что отлавливать бездомных кошек пока будут адресно, по заявкам горожан. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes