В Харьковском центре занятости открылся первый в Украине информационно-консультационный центр
17 апреля 2015 17:18 Общество
В Харьковском центре занятости открылся первый в Украине информационно-консультационный центр Информационно-консультационный центр открылся сегодня, 17 апреля, в Харьковском областном центре занятости (ул. Броненосца «Потемкин», 1а).

Харьков стал первым городом, где открылся такой центр. Как сообщил директор ХОЦЗ Владимир Миненко, получить помощь в информационно-консультационном центре могут все желающие без регистрации, которая дает статус безработного. По его словам, специалисты центра помогут найти работу всем желающим, будь-то временную или постоянную. В центр могут обращаться как харьковчане, так и вынужденные переселенцы из зоны АТО. Им будут оказывать юридические консультации по вопросам занятости, карьерного роста и составлению резюме, окажут помощь в поиске работы и психологическую поддержку.

Центр ориентирован на работу с разными категориями граждан: школьниками, молодежью, студентами и взрослыми. Кроме того, получить консультацию здесь могут выпускники школ из восточных регионов страны, которые не сдали ВНО. Им предложат сдать психологические тесты, пообщаться с психологами и предоставят помощь в получении профессиональной квалификации. Конечная цель работы центра - трудоустроить этих людей.

Новый информационно-консультационный центр посетил председатель Государственной службы занятости Украины Ярослав Кашуба. Он отметил, что создание бизнес-инкубатора, который будет действовать при консультационных центрах, - это эффективное инновационное решение. Отныне служба будет сопровождать людей, которые захотят открыть свое дело. Для этого нужно будет защитить бизнес-план, и на протяжении полугода с будущими предпринимателями бесплатно будут работать юристы, бухгалтеры, представители бизнеса. Средства на открытие своего дела можно будет получить через Фонд социального страхования. Ярослав Кашуба подчеркнул, что служба поможет стать на ноги одним людям, чтобы впоследствии они обратились в службу занятости за новыми сотрудниками.


Также в этом году на базе службы занятости будет создан электронный кабинет работодателя и всеукраинская электронная база резюме.  

Всего в украинской базе данных о безработных более полумиллиона человек, а вакансий - около 50 тыс. Ярослав Кашуба отметил, что этот дисбаланс нужно урегулировать и поменять философию самой службы занятости, чтобы она занималась не безработными, а занятостью населения. 

Отметим, что глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба сегодня находится в Харькове с рабочим визитом. Он уже посетил ярмарку возможностей, которая прошла в Национальном фармацевтическом университете, а также встретится с работодателями Харьковщины. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes