В Харькове развивается миротворческое движение
19 июня 2020 17:47 Международное сотрудничество
В Харькове развивается миротворческое движение Семинар, посвященный Международному дню миротворцев, состоялся сегодня, 19 июня, на мемориальном комплексе «Высота маршала И. С. Конева».

Мероприятие прошло в рамках выездного заседания Харьковского дипломатического клуба по случаю 25-й годовщины возобновления работы Генерального консульства Республики Польша в Харькове и Международного дня миротворца.

На семинаре выступили участники миротворческих миссий в Косово, Боснии и Герцоговине, Южном Судане. Как отметил координатор международных молодежных программ Международной ассоциации «Солдаты мира» (SPIA) Сергей Самойлов, многие миротворцы, которые несли службу, теперь делятся опытом с подрастающим поколением.

По его словам, в Харькове реализуется уникальная программа «Юный миротворец», которую презентовали на разных международных конференциях, в том числе во Дворце наций в Женеве (Швейцария). Он рассказал, что в Харькове создано 56 отрядов юных миротворцев по 15-20 человек. Перед тем как носить голубой берет, школьник получает статус кандидата, должен активно помогать администрации школы, сдать экзамен и написать сочинение о миротворчестве. Потом юные миротворцы проводят различные мероприятия. Например, дети участвовали в сборе гуманитарной помощи переселенцам из Донбасса. Также школьники выпускают тематические газеты и проводят экскурсии на английском и украинском языках в школьных музеях, посвященных миротворцам и миссиям ООН. 

Такой отряд также может получить сертификат международной миротворческой программы «Школа мира». Для этого школьникам нужно направить в организацию план мероприятий на год, в течение года выполнять его и присылать отчеты о проделанной работе. «Если план совпадает с отчетами - получают сертификат. Дети проводят мероприятия по защите прав человека, посвященные демократическим ценностям и т.д. В 2019 году из 132 школ-заявителей сертификат получили только 26», - рассказал Сергей Самойлов.

По его словам, акции юных миротворцев проходят при поддержке Департамента образования Харьковского городского совета.

Как сообщил Сергей Самойлов, юные харьковские миротворцы активно сотрудничают с польскими сверстниками. 

«У нас сложились теплые отношения с польскими организациями в Варшаве и Кракове, благодаря чему можно сотрудничать с гимназиями в Польше. Директор одной из польских гимназий приезжала в Харьков, где посетила военный университет и несколько школ при поддержке Харьковского городского совета, а мы посетили с ответным визитом Краков. Спасибо городскому совету за внимание, которое уделяется развитию миротворческих организаций и проведению Дня миротворцев, так как это международное событие, учрежденное Генассамблеей ООН», - отметил Сергей Самойлов.

Справка. Международный день миротворцев ООН установлен в 2002 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН и празднуется 29 мая.

29 мая 1948 года первая миротворческая миссия ООН (Орган ООН по наблюдению за соблюдением условий перемирия) приступила к операциям в Палестине. Теперь в этот день отдается дань уважения всем, кто отслужил или продолжает участвовать в миротворческих операциях ООН за дело мира.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes