В Харькове отметят юбилей писателя и революционера Василия Эллана-Блакитного
13 января 2014 15:46
В Харькове отметят юбилей писателя и революционера Василия Эллана-Блакитного Ряд мероприятий к 120-летию со дня рождения поэта и революционера Василия Эллана-Блакитного пройдет 14 января в Харькове.

Как сообщили организаторы, с 10:00 до 20:00 в витрине дома по ул. Сумской, 13 можно будет увидеть фото- и видеопрезентацию Харькова 20-х годов прошлого века. В этом здании Василий Эллан-Блакитный работал редактором газеты «Известия ВУЦИК».

В 15:00 в Харьковском литературном музее (ул. Фрунзе, 6) начнется «Экскурсия в 20-е годы». Посетители мероприятия смогут окунуться в атмосферу эпохи, угостившись морковным чаем и сухарями, слушая рассказы экскурсоводов при свете керосиновой лампы.

С 16:30 у здания Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины (ул. Краснознаменная, 4, бывший Дом литераторов им. Блакитного) пройдет мини-экскурсия о неформальном литературном процессе 20-х годов.

С 12:00 до 17:00 по ул. Чернышевской, 26 будет выставлена инсталляция «Сомнительный монумент» от Василисы Щеголевой и Богдана Волонского. Рядом с этим местом Василий Эллан-Блакитный жил, на близлежащем перекрестке улиц Гиршмана, Чернышевской и Артема после смерти писателя был установлен его бюст. В 1934 году бюст демонтировали «для реставрации», но назад не вернули.

С 18:00 по ул. Сумской, 13 в память о первых литературных вечеринках прошлого века поэты из Киева и Харькова представят творчество выдающихся литераторов эпохи Расстрелянного возрождения.

Вход на мероприятия - свободный.

Справка. Василий Эллан-Блакитный, настоящее имя Василий Элланский (12 января 1894 года, с. Козли, теперь - Михайло- Коцюбинское Черниговской обл. - 4 декабря 1925 года, Харьков) - украинский революционный деятель и писатель. Родился в семье священника. С 1910 года учился в Черниговской духовной семинарии. В 1914 году поступил на экономическое отделение Киевского коммерческого института, однако институт не окончил, присоединившись в 1917 году к революционной деятельности. Был активистом партии украинских эсеров, затем - КП(б)У. Организатор и руководитель союза пролетарских писателей «Гарт». Автор сборника лирики, трех книг стихотворной сатиры, ряда новеллистических этюдов и очерков, публицистики на политическую и общекультурную тематику. Умер от болезни сердца. Позже Василия Эллана-Блакитного объявили «буржуазным националистом», его произведения в СССР были запрещены. Реабилитирован после ХХ съезда КПСС в 1956 году. В конце 80-х годов в Молодежном парке в Харькове открыли символическое захоронение Василия Эллана-Блакитного (настоящая могила писателя ранее была разрушена).
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes